d_v_sokolov (d_v_sokolov) wrote in white_idea,
d_v_sokolov
d_v_sokolov
white_idea

Categories:

Историк Ю.Дойков о РФ-ском безвременье

В развитие предыдущей моей записи о новой книге архангелогородского историка Ю.В. Дойкова "Памятная книжка: Красный террор в советской Арктике, 1920–1923: (документальные материалы)" Ее, как уже сказано, усиленно рекомендуется скачивать и читать. Она того стоит.
И в целом – по ходу прочтения становиться понятна столь резкая позиция автора по отношению к дню сегодняшнему.
О чем говорить, если после 1994 г. в Архангельске со страниц газет практически исчезли материалы о большевистском терроре, а представители местной «краеведческой школы», равно как и редакторы периодических изданий в полном соответствии с нынешним курсом не просто замалчивают кошмары и грязь, из которых возникло советское «государство» (правопреемником которого себя объявила РФ), но и еще пытаются воздвигнуть памятник Сталину, пишут хвалебные оды работникам «органов», свирепствовавшим в годы «ежовщины», да еще мешают исследовательской работе, закрывая честным историкам доступ в архивы и библиотеки?
А представители местной властной и бизнес-«элиты» избирают для строительства своих резиденций преимущественно места массовых казней.
(Последнее, кстати, более чем актуально и для Севастополя. Например, местность вокруг Максимовой дачи, служившей в начале 20-х в качестве расстрельного полигона ЧК, в настоящее время усиленно застраивается элитными особняками, сама дача уже много лет служит местом пикников, и что-то не слышно по этому поводу возмущения «патриотической общественности». Да что там Максимова дача!.. Если даже мыс Херсонес – место, где летом 1942 г. советское командование бросило тысячи своих солдат, а само благополучно эвакуировалось на Большую землю – столь же активно приспосабливается под особняки (кости защитников города, которыми весь мыс буквально усеян, при этом элементарно выбрасываются). А пару лет назад на том же мысе любители классно провести время организовали веселое шоу (правильно-шабаш) под названием «Автоэкзотика»…)


Покончив с этим лирическим отступлением, дадим слово автору:


"В начале 2011-го в РФ «верховный тандем» решил использовать «десталинизацию» (как когда-то СПС) в своей «политической» игре накануне «парламентских» (2011) и «президентских» «выборов». Надо полагать, сыграл роль и испуг от народных революций в арабском мире…


Главный редактор городской «общественно-политической» газеты «Северный рабочий» Николай Кочуров*, известный своими просталински-ми и пробериевскими «взглядами», констатировал в своей газете, что в поддержку идей десталинизации:
__

*Кочуров Николай Николаевич (1949, д. Астафьево, Каргопольский р-он, Архангель-ская обл.) – гл. редактором «Северного рабочего» назначен обкомом КПСС… Где ещё в РФ найдёшь такой рудимент…
__
«…высказался, покамест, только епископ Даниил. Не лучшее время нашёл для этого – канун православной Пасхи».6

Какое дело потомственному «атеисту-коммунисту» Кочурову до православной Пасхи?
Кремлёвская правозащитника Алексеева успокаивает кочуровых:
«… вынос тела Ленина из Мавзолея приведёт к всплеску народ-ного возмущения? Во-первых, это нужно делать тогда, …когда умрут последние его поклонники»...7
<...>
Лет 10 назад матёрый американский дипломат* (войну с нацистами закончил в 1945-ом в Торгау, в 1970-х курировал советских диссидентов в Москве, горд знакомством с академиком А.Д. Сахаровым) спросил:



«Юрий Всеволодович, сколько времени понадобилось обществоведам в архангельских вузах, чтобы перестроиться и избавиться от коммунистической баланды?»

«Никто не «перестраивался». Все затаились, но это в лучшем случае. Вообще же, как «учили» – так и продолжают «учить»...


За минувшие годы сложилась даже «архангельская историческая школа» во главе с проректором местного госуниверситета. Продолжают «обществоведы» дело покойного Исаака Минца...

Ситуация типична для всей РФ... Не до «науки», тем более, не до жертв Красного террора.
Упомянутый «проректор по науке» обсуждает в интервью местной газете – каким должен быть памятник в Архангельске «символу советской цивилизации» Сталину...
Памятник Ленину в центре Архангельска под окнами губернатора, мэра, депутатов городского и областных собраний... Тоже продолжают дело покойного...

Редакторша одного из архангельских глянцевых журналов оказалась даже более «продвинутой», чем проректор. Опубликовала в своём журнале статью о палаче из Архангельского НКВД: «честно делал своё дело» в 1937-ом...

Местные коммунисты под руководством ветерана ГБ за последние годы «украсили» Архангельск мемориальными досками в честь чекистов-энкавэдистов, секретарей КПСС, еtс.
После монумента Сталину планируют, видимо, поставить монумент (улица уже давно есть) «подпольщику, воину, чекисту Кедрову»...
В архангельской «научной» библиотеке списывают за «ненадобностью» первое (1905 г.) издание сочинений Герцена в России, книги Веры Фигнер...
Архангельская «писательская организация» прославилась своим «обращением» «Руки прочь от Ирака» (2003 г.), то есть от диктатора, который дождался своего Нюрнберга".



Весьма интересно, красноречиво и показательно сравнение Юрием Всеволодовичем условий работы в российских и зарубежных архивах:



«Хорошо жить в Архангельске на проспекте Дзержинского и за-ниматься историей Красного террора и ГУЛАГа», – пошутил как-то знакомый немецкий историк Юрген Зарусский. «Да, уж…»



...В американских архивах меня никто не спрашивал: кто я такой, откуда, зачем мне нужны материалы ЦРУ, ФБР или ОСС... Максимум, что могли спросить это – номер моей машины, чтобы зарезервировать стоянку.

В родном Архангельске директор местного государственного архива 20 лет назад не позволял мне работать с материалами архива по теме: «История русского Севера в XX веке».
...В архив бывшего президента США Джеральда Форда в Энн-Арборе, штат Мичиган, я пришёл в 9 утра к открытию читального зала. В 930 весь мой огромный стол был завален документами...
В «Пушкинском Доме» в Петербурге выдают только пять дел в день, а сам архив открыт только 2–3 дня в неделю…

В Российской национальной библиотеке в Петербурге меня избили милиционеры со словами: «Уезжай в свой Архангельск», а директор* лишил права пользования библиотекой на пять лет... Ныне «власть» Пути-на «мочит» (жаргон президента РФ) целые города (Благовещенск. Что сде-лали с Грозным, Сенаки – весь мир видел) и «федеральные округа»...
__
*Зайцев Владимир Николаевич (1938, Энгельск – 2011, СПб) – 2-й секретарь Куйбышевского района. Бывший аппаратчик Куйбышевского (!) райкома КПСС города Ленинграда на дух не выносил Дойкова. Милиционеры с явной неохотой выполнили приказ… Но правая кисть была повреждена… Пришлось «подчиниться» и улететь в Архангельск.
___



Как насчёт архива НКВД? Наглухо закрыт.
Много лет я собираю материалы к книге о Питириме Сорокине. Начальник Центрального архива ФСБ А. В. Тюрин отказался прислать мне даже копию «Заключения» о «реабилитации» Питирима Сорокина, дес-кать, «...высылка исследователям копий архивных документов не пре-дусмотрена». Не прислала эту копию и Генпрокуратура РФ, «реабилити-ровавшая» П. А. Сорокина...
Это в РФ. А как в США?

Когда в 1995 г. в соответствии с законом США «Frееdоm оf Infоrmаtiоn Асt» (Закон о свободе информации) я обратился в Федеральное бюро расследований (ФБР) США с просьбой ознакомиться с досье русско-американского социолога, профессора Гарвардского университета и директора Исследовательского центра альтруистической интеграции и творчества Питирима Сорокина, то пакет с копией дела (около 100 листов) был получен мною незамедлительно.
Германия открывает архивы Холокоста о преступлениях нацистов... Секретные службы США и Великобритании регулярно рассекречивают всё новые и новые документы. Польша, избавляясь от мрачного наследия, расширяет действие закона о люстрации и приступает к публикации имён агентов коммунистической ГБ...

От сталинской баланды этой страны предстоит избавляться ещё долго... За годы с начала перестройки М.С. Горбачёва подросло новое поколение, нежелающее знать о миллионах погибших в годы ленинско-сталинского Красного террора.
Что им Соловецкий концлагерь (они там песенные конкурсы проводят) или колымские лагеря смерти...

Сейчас уже и не вспомнить – где, когда, в какой стране смотрел я «Ночи Кабирии» Феллини. Прощальная улыбка римской проститутки, с её немым вопросом «За что?»
Ещё более «проблемным оказался доступ к «АУД» подполковника Хиле (см. «Пинежский список № 1») для его правнука Андрея Ивановича Хиле.
Через А. И. Хиле мне пришлось напомнить чекистам-архивистам номер дела… Только тогда выдали…


В марте 2011 года УФСБ по Вологодской области по моему запросу прислало в УФСБ по АО «АУД» Коншина Осипа Ивановича (1850 г. р.), земского деятеля, расстрелянного Северо-Двинской ЧК в сентябре 1918 г. «за публичную агитацию против Советской власти и призыв к свержению таковой».
Не ознакомив меня с «АУД» Коншина, «архангельцы» отправили «дело» обратно в Вологду. Что разрешено в Вологде, нельзя в Архангельске… Коншин был «реабилитирован» в 1991 году.
Двадцать лет назад.
Расстрелян 92 года назад.

Даже по «законам» РФ срок «секретности» – 75 лет.
Нынешние архангельские «меченосцы» скрывают и заметают следы своих прошлых «героических побед»…

На мой устный запрос о доступе к архивно-следственным делам УФСБ по АО (и конкретно ситуации с «делом» Коншина) архангельский военный прокурор О. В. Бойко ответил:


«У чекистов свои ведомственные инструкции, а Ваше обращение к Фридинскому в Москву вернётся ко мне на рассмотрение».


«Ответ» Бойко напоминает «ответ» архангельского прокурора по «спецделам» Котова Н. И. Евдокимовой в 1940-ом:


«Мы на это (самоубийство – Ю. Д.) Вас не пихаем, а удерживать тоже не будем».


Энн Эпплбаум пишет:
«В начале 1990-х один из тех, кто осуществлял убийство польских офицеров в Катыни, был всё ещё жив. Перед его смертью КГБ взял у него интервью и просил объяснить, как с технической точки зрения осуществлялось убийство? В качестве жеста доброй воли кас-сета с записью этого интервью была вручена атташе по культуре по-сольства Польши в Москве
Никому и в голову не пришло отдать этого человека под суд в Москве, Варшаве или где-нибудь ещё».



Прапорщики и полковники в архиве РУ ФСБ РФ по АО оборону держат крепко. «Дела» Ризнича, Хиле, Неймана, Упорникова, Кирилина и десятков тысяч других расстрелянных наглухо закрыты...


Не обратиться ли мне в Страсбургский суд?



Ю. Д.
25 мая 2011



После всего этого не приходится удивляться проходящему красной нитью через весь текст ощущению некой обреченности. Ощущение, которое мне лично также понятно. Действительно, трудно сохранять оптимизм, глядя на то, как спустя 20 лет с момента краха СССР лишенные исторической памяти и национального самосознания люди цепляются за химеру советчины. Не ведая, что это не спасательный круг, а самая натуральная гиря, которая неизбежно их утянет на дно…


Tags: История России, Книги, Красный террор, Размышления
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Community