Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote in white_idea,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark
white_idea

Categories:

В Нижнем Новгороде действовало белогвардейское подполье?

Архилюбопытный документ обнаружен мной недавно в книге А.В. Лозы "Не изменяя присяге". Это телеграмма Ленина в Нижний Новгород


"Г.В. Фёдорову. В Нижнем явно готовится белогвардейское восстание. Надо напрячь все силы, составить тройку диктаторов, навести тотчас массовый террор, расстрелять бывших офицеров и т. п. Ни минуты промедления. Надо действовать вовсю: массовые обыски. Расстрелы за хранение оружия. Массовый вывоз ненадежных. Ваш Ленин".

В интернет-источниках этот текст цитируется более подробно, с некоторыми словами, которые А.В. Лоза выпустил (что, впрочем, сути документа не меняет). Сообщается также (например, здесь или здесь), что  эта телеграмма послужила началом для массового террора против нижегородцев, в первую очередь - против Русской Православной Церкви.


Что большевики изначально стремились к политике массового террора, что чинили бессудные расправы, что в первую очередь уничтожению подвергались православные верующие и носители русской культуры - известно давно, известно настолько, что это даже обсуждать неинтересно. Столь же известно, что эта зараза не обошла стороной и мой родной Нижний Новгород. Сегодня на месте массовых убийств коммунистами русских людей - на острове Мочальном - стоит каменный поклонный крест с пронзительными стихами. Но меня заинтересовало в этом документе другое.

Вождь большевистской диктатуры определённо пишет, что в Нижнем готовится белогвардейское восстание. Нижний на протяжении всей Гражданской войны был глубоким и относительно спокойным тылом красных. Получается, что в нашем городе существовало некое офицерское подполье, сочувствовавшее Белому Движению, осведомлённое о наступлении Каппеля (некоторые исследователи определённо связывают телеграмму Ленина с успехами Каппеля, занявшего 7 августа 1918 года Казань).

Увы, поиски по интернету не дали почти никакой информации о белогвардейском подполье в Нижнем Новгороде. Ни по персоналиям, ни по времени действия, ни по численности. Выяснить удалось только то, что летом 1918 года Союз Защиты Родины и Свободы, возглавляемый Борисом Савинковым и тесно связанный с Добровольческой Армией, (именно эта организация организовала Ярославское антисоветское восстание) планировал целую серию вооружённых антисоветских выступлений в городах Поволжья с опорой на тайные офицерские кружки. И что в июле 1918 года муромское подполье во главе с будущим колчаковским генералом Н.П. Сахаровым "установило связь" с Нижним Новгородом. Но с кем именно эту связь удалось установить? И почему Сахаров с началом восстания в Муроме не попытался овладеть Нижним Новгородом - важным транспортным узлом и крупным промышленным центром? Эти вопросы, увы, пока повисают без ответа.

Возможно, ключ к разрешению загадки кроется в списке расстрелянных на острове Мочальном в ночь с 31 августа на 1 сентября 1918 года? С этим скорбным списком можно ознакомиться здесь. В нём, среди прочих имён, 19 офицеров Русской Императорской Армии:


Герник Альберт Карлович, капитан Тобольского полка.
Кондратьев Николай Леонидович, офицер 37-го пехотного Екатеринбургского полка
Белов Иван Александрович, демобилизованный офицер.
Казаринов Иван Константинович, штабс-капитан.
Гребенщиков Иван Никанорович, подпоручик 479 пехотного Кадниковского полка
Чернов Михаил Михайлович, генерал-майор
Мордвинов Михаил Иванович,полковник
Городецкий Трифон Семенович, прапорщик
Боглочев Павел Васильевич, полковник
Краузе Алексей Альзорович, полковник
Десятов Александр Владимирович, подполковник
Жадовский Борис Михайлович, штабс-капитан
Люсинов Константин Константинович, штабс-капитан
Гвоздиковский Сергей Павлович, штабс-капитан
Кременицкий Николай Павлович, штабс-капитан
Шацфейер Николай Антонович, офицер
Кузнецов Александр Владимирович, офицер
Гребенщиков Николай Павлович, офицер
Лялькин Николай Иванович, прапорщик.

Все ли они были реальными белогвардейцами? Или же большинство из них отправили на смерть просто как "классово чуждый элемент", не вдаваясь в вопрос о выяснении личной "вины"? Сведения по этим людям в интернете либо отсутствуют, либо слишком фрагментарны и не дают возможности оценить вероятность их участия в контрреволюционных организациях. Но возможно, у них остались родственники? А у этих родственников - семейные предания?




Офицер с наганом. Без имени и в обшем без судьбы.
Просто картинка, олицетворяющая антибольшевистское подполье 1918 года.



Надеюсь, что общими стараниями неравнодушных картину деятельности нижегородского белого подполья удастся восстановить и наполнить реальными именами.

Tags: Гражданская война, Красный террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments